sábado, 22 de diciembre de 2012

Beneficios de comer turrón I: Turrón Duro

El turrón es el dulce navideño por excelencia, el que se intenta que nunca falte en el postre por estas fechas, en especial los días 24 y 25 de diciembre, pero yo me he preguntado, ¿de donde surge? Y ¿Que nos aporta nutricionalmente? He aquí mis hallazgos:

Se presume que ya en tiempos de la Antigua Grecia los atletas olímpicos empleaban una receta consistente en almendras y miel similar al turrón para fortalecerse antes de competir en las Olimpiadas.
A España este dulce llegó de manos de los árabes en el siglo XI, pero su máxima popularidad le llegó por medio de un concurso de repostería que se celebró en Barcelona en 1703.
En Jijona existe incluso una leyenda sobre los orígenes de este dulce.

TURRÓN DURO O DE ALICANTE
El turrón duro o turrón de Alicante es una masa dulce obtenida por cocción de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona enteras. Posteriormente se le da forma de tableta rectangular o torta y se envuelve con una oblea por cada cara.
Propiedades
  • Es rico en vitamina D (10.53 ug por 100 gr de turrón).
  • Contiene elevadas cantidades de vitamina E (10.3 mg por 100 gr de turrón).
  • Es uno de los alimentos con más magnesio.
  • Contiene 516 KCal por cada 100 gr de turrón.
  • Otros nutrientes los he resumido en este gráfico (los datos están expresados en mg por 100 gr de turrón):

(ELABORACIÓN PROPIA)
* De los carbohidratos, 45100 mg son azúcares.
También te puede interesar los beneficios del turrón blando.

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