martes, 4 de diciembre de 2012

Virtudes de los vegetales I

Los alimentos de origen vegetal constituyen un claro ejemplo de la relación dieta-salud, en concreto asociadas con la reducción del riesgo de sufrir  diversas patologías.

Estas propiedades son debidas a los fitoquímicos, unos compuestos que no son nutrientes y que están presentes de forma exclusiva en los alimentos de origen vegetal y en cantidades muy pequeñas. En este grupo se incluyen los terpenos, esteroides, fenoles y otros compuestos azufrados. Estos compuestos son los responsables de la mayoría de los beneficios de los vegetales

Alimentos antioxidantes

Un antioxidante es una sustancia que, estando presente en bajas concentraciones en el organismo, puede ralentizar o evitar la oxidación de los sustratos.
En el organismo humano, los radicales libres (altamente oxidantes) son generados en las reacciones metabólicas, en inflamaciones e isquemias, y se unen a otros procedentes de la contaminación, el tabaquismo o la radiación. Estos radicales atacan constantemente al organismo, dañando su estructura y la función de algunos componentes celulares, como el ADN o las lipoproteínas; daños que se han relacionado con el envejecimiento, enfermedades cardiovasculares, cáncer, cataratas, desórdenes neurológicos o EPOC.

Los alimentos con mayor contenido en antioxidantes son:
  • Aguacates.
  • Bayas.
  • Brécol.
  • Repollo y coles en general.
  • Zanahorias.
  • Cítricos.
  • Uvas.
  • Cebollas (sobre todo las moradas).
  • Espinacas.
  • Tomates.


En esta página (http://www.rtve.es/alacarta/videos/para-todos-la-2/para-todos-2-nutricion-alimentos-antioxidantes/1373218/ ) encontraréis un vídeo de un reportaje de Eulàlia Vidal sobre estos compuestos

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