miércoles, 28 de noviembre de 2012

¿Tomamos un café?

¿A quien no le han hecho esa pregunta alguna vez? Y es que esa bebida amarga, de olor penetrante y color oscuro más tarde o más temprano acaba por hacerse un hueco en las vidas de casi todos los adultos en la sociedad occidental en sus diferentes versiones: solo, cortado, con leche, descafeinado, capuccino, irlandés, vienés, americano, frappé...
Pero esto hace que surja la duda sobre si es o no saludable. Veámoslo.
BENEFICIOS
  • Estimula el sistema nervioso central gracias a su elevado contenido en cafeína.
  • Ayuda a tolerar los dolores leves y pasajeros de músculos, espalda y cabeza.
  • Las propiedades diuréticas de la cafeína hacen que esté indicado en las dietas de adelgazamiento.
  • Es un excelente antioxidante.
  • La infusión de las hojas del café tiene la capacidad de bajar la fiebre.
  • En dosis bajas favorece la digestión.
  • Evita coágulos sanguíneos, por lo que previene las trombosis.
  • Reduce el riesgo de sufrir cirrosis y Alzheimer.
  • En uso tópico es excelente para reducir la celulitis y la piel de naranja.
CONTRAINDICACIONES
Debe reducirse o anularse el consumo de café en aquellas personas que presenten:
  • Nerviosismo, insomnio o ansiedad.
  • Taquicardias, arritmias o infartos recientes.
  • Acidez estomacal, reflujo, gases o úlceras estomacales.
  •  Hipertensión.
  • Problemas hepáticos.
  • Mujeres con síndrome premenstrual, ni durante el embarazo y la lactancia.

Si teneis curiosidad por el proceso de elaboración del café consultad aquí.
Tipos de café

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